Neste 15 de abril (e não deveria ser
somente neste), comemora-se o Dia Nacional da Conservação do Solo. Uma data para
alertar sobre os riscos de degradação do meio ambiente e a importância do
trabalho dos engenheiros agrônomos junto aos
produtores rurais.
Os números têm sido alarmantes, pois
mostram que a destruição do solo já reduziu a produção de
Eng. Agrônomo e Diretor de Comunicação
do SEAGRO-SC
alimentos em um quinto
das áreas cultivadas de todo o mundo. Com o aumento nos casos de fome e de perda
de produtividade, o Seagro-SC destaca a importância de se pensar alternativas
para a produção de alimentos de forma sustentável, aliada à novas tecnologias
que tenham como objetivo preservar o meio ambiente.
Entre os principais fatores que
contribuem para a degradação do solo, estão às causas naturais - como o clima,
que provoca erosão e as causas artificiais, ligadas à intervenção do ser
humano, como o mau
uso do solo. Não podemos
esquecer ainda do uso irracional de agrotóxicos, que além de contaminar os
alimentos, deixa resíduos na terra, mudando a composição química e biológica
das áreas de plantio. O
desmatamento e as queimadas são também fatores importantes que desestruturam o
solo, deixando-o vulnerável à erosão.
Como engenheiros agrônomos lembramos
da importância e da missão (até humana e social), de recuperar e
preservar o que ainda
resta solo. O engenheiro agrônomo é o profissional que trabalha diretamente com
o produtor rural e é ele quem pode aconselhar sobre o correto manejo e
conservação da terra, na agricultura ou na pecuária. Uma data para refletir
também sobre o papel dos órgãos e responsáveis e sua relação com o meio
ambiente.
Tudo para que possamos viver mais,
melhor e com mais
qualidade de vida neste
planeta.
Jorge Dotti Cesa
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