Em
2015, a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca encerrou o Programa Juro
Zero Agricultura/Pisicultura, porém continuou o pagamento dos juros de
contratos feitos até maio. O Programa Juro Zero foi uma oportunidade importante
para que os produtores rurais de Santa Catarina investissem em projetos de
captação, armazenagem e uso da água da chuva, além de projetos para aumentar a
renda e criar oportunidades no meio rural. Em 2015, foram R$ 66 milhões
financiados para 2.279 produtores, sendo que o Governo do Estado respondeu pelo
pagamento de R$ 6 milhões dos juros previstos.
Com
o Programa, a Secretaria da Agricultura e da Pesca beneficiava os produtores
com a subvenção de 100% dos juros previstos em relação aos contratos de
investimento. Para continuar apoiando os produtores rurais que querem investir
na irrigação de suas pastagens e lavouras, a Secretaria lançou, este ano, o
Programa Irrigar.
Com
o Programa Irrigar, os produtores rurais poderão contrair financiamentos de até
R$ 30 mil, com oito anos de prazo para pagar, e subvenção de juros pela
Secretaria da Agricultura de até 4,5% ao ano. O secretário da
Agricultura, Moacir Sopelsa, explica que no caso dos produtores rurais
enquadrados no Pronaf, a subvenção é igual ao valor dos juros, ou seja, o
Programa será com juro zero. Já para os demais produtores a Secretaria pagará
parte dos juros.
“Baseado
em experiências de agricultores que já utilizam a irrigação nas pastagens,
podemos afirmar que o novo Programa pode trazer um salto de produtividade”,
destaca Sopelsa. Em áreas irrigadas, a lotação por hectare passou de quatro
para até oito vacas e o aumento de produtividade de leite foi de 25% por
vaca/ano. Em um ano a produção de leite por hectare quase dobrou.
“Hoje
cerca de 55 mil famílias catarinenses têm sua renda baseada na produção de
leite, nós queremos incentivar esses agricultores a investirem em suas
propriedades, se aperfeiçoando e buscando crescer. Nossa intenção não é só
aumentar a quantidade de leite produzido em Santa Catarina, mas também aumentar
a qualidade”, afirma.
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