Com o objetivo de garantir a
segurança do alimento e fornecer informações para os consumidores sobre de onde
vem o produto que está comprando, o vereador Gerson (PMDB), sugere na moção
legislativa 101/2015, que o Município, por meio da Secretaria de Agricultura,
disponibilize, através de convênio, a rastreabilidade da origem dos alimentos
para pequenos e médios produtores que abastecem a rede/segmento supermercadista
da cidade.
No documento, aprovado na
sessão deliberativa de terça-feira (07), o vereador destaca que com a
rastreabilidade será possível saber de onde vêm os alimentos, obter informações
sobre como o alimento foi plantado, se foi ou não usado agrotóxico e se a
quantidade usada está dentro do limite estabelecido por lei, saber também, a
distância entre, onde o alimento foi produzido e onde está sendo vendido, pois
quanto mais próximo, mais fresco e menos poluentes são emitidos no transporte.
Com este foco, a Associação
Catarinense de Supermercados (ACATS) desenvolveu o Programa Alimento
Sustentável nos Supermercados do Estado de Santa Catarina, que atualmente já
atinge mais de 150 fornecedores de alimentos da área de hortifutri (FLV),
abastecendo 8 redes de supermercados participantes da fase piloto do projeto.
“Acredito que num futuro breve esse procedimento será convertido em norma ou no
mínimo será requisito fundamental, exigindo de todos os produtores que
comprovem a origem de seus alimentos”, destaca Gerson.
Ele acredita ainda, que se o
município disponibilizar a rastreabilidade da origem dos alimentos, por meio de
convênio entre administração pública e produtores, será um grande avanço para
os produtores que fornecem alimentos ao segmento supermercadista. “Além de
estar enquadrado no programa sugerido pela ACATS, o produtor estará agregando
valor a seu produto, tendo em vista que hoje, existe a necessidade de oferecer
transparência sobre a origem dos produtos colocados nas gôndolas”.
Sobre a rastreabilidade
de alimentos
É uma das principais
ferramentas para a garantia de procedência e o controle da qualidade dos
alimentos ao longo da cadeia produtiva. Permite o registro das informações
relativas às origens e os destinos dos alimentos perecíveis, através de um
código de rastreabilidade único e exclusivo para cada lote comercializado. Este
código acompanha o alimento através de toda a cadeia produtiva, podendo ser
consultado, a qualquer momento, por todos os elos envolvidos no processo.
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