Uma grande parcela da população já tem
consciência sobre o verdadeiro valor da carne do peixe. Além de formosa, é
nutritiva e saudável. O mais importante, a saber, é de que contém uma enorme
quantidade de proteína animal, bem semelhante à encontrada na mesma quantidade
na carne bovina. Além disso, a forte presença das vitaminas A, B1, B2, B6, C, D
e E. E mais. Nela se encontram elementos minerais vitais para o ser humano,
como o sódio, ferro, cobre e zinco, entre outros. Lembrar também que a maior
parte das gorduras dos peixes é insaturada e, dependendo da espécie de peixe, a
gordura pode representar somente 1% do peso da carne.
Ômega 3:
estímulo ao consumo
O estímulo ao consumo da truta vem também
da presença de um componente que é muito benéfico à saúde, conhecido como ômega
3, que reforça o valor nutritivo do peixe. O ômega 3 é um ácido que ajuda a
reduzir as taxas de colesterol, diminuindo a incidência de doenças
cardiovasculares. Auxilia, também, na regeneração de células nervosas,
influindo no combate à depressão e distúrbios do sono. Por atuar no sistema
nervoso, o ômega 3 diminui o risco de desenvolvimento do Mal de Alzheimer,
demência e cansaço mental.
A truta na
mesa do consumidor
Até pouco tempo a carne da truta era
considerada um artigo de luxo na mesa dos consumidores. Porém, a história
passou a mudar, a partir do processamento industrial, em Lages, na Serra
Catarinense. O produto pronto para servir dentro dos melhores padrões de
qualidade e com certificação, já está presente em todos os grandes
supermercados do Sul do País.
Alternativa
de renda
O processo industrialização mexeu também
com a economia, e passou a ser alternativa de renda nas propriedades,
inclusive, com a organização dos criadores, culminando na constituição da
Associação Catarinense de Criadores de Truta (Acatruta). Assim, os produtores
se organizaram e passaram a produzir o peixe em larga escala na Região.
Calcula-se uma produção acima de 250 toneladas por ano. Em todo o Estado, o
volume chega perto de mil toneladas, e com ampla margem de crescimento.
Informações – Vilso Isidoro – Fone: (49) 8406 1772
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