A agropecuária catarinense supera a crise e fatura
R$ 28,8 bilhões em 2016. O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Santa
Catarina já é 16,2% superior ao faturamento do ano passado. Após dois anos
seguidos de preços perdendo para a inflação, em 2016, boa parte dos produtos da
agropecuária catarinense tiveram seus preços em forte elevação. Os números e o
faturamento dos principais produtos da agropecuária catarinense fazem parte da
Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, lançada nesta terça-feira, 13, em
Florianópolis.
O crescimento do VBP em 2016, que teve um aumento
real (descontada a inflação) de 3,5%, deve-se ao aumento dos preços dos
produtos agrícolas e não somente ao aumento da produção. O coordenador da
Síntese da Agricultura, Tabajara Marcondes, explica que dos 20 principais
produtos da agropecuária catarinense, 12 tiveram aumento de preço ao produtor
superior à inflação medida no transcorrer na safra. Os aumentos mais
significativos foram observados no alho, milho, feijão, leite, banana, frango,
arroz e soja.
Segundo o secretário da Agricultura e da Pesca,
Moacir Sopelsa, os bons resultados demonstram a excelência do agronegócio
catarinense. “Os produtores rurais de Santa Catarina são motivo de orgulho para
todos nós. São trabalhadores dedicados que apóiam o Governo do Estado nas
medidas para melhorar a sanidade dos rebanhos e a produtividade das lavouras.
Essa parceria entre o Governo e os produtores vem trazendo bons frutos e
fazendo do nosso estado uma referência no agronegócio”.
Pecuária
A pecuária segue como destaque no faturamento catarinense.
Em 2016, o setor é responsável por R$ 17,1 bilhões, devido, principalmente, à produção
de carne de frango, suínos e leite. São esses produtos que possuem o maior
faturamento da agropecuária catarinense. Só a carne de frango, produto com o
maior VBP, responde por R$ 7,1 bilhões.
A grande surpresa é o crescimento na produção de
carne bovina, em três anos o faturamento aumentou 73% e chegou a R$ 1,3 bilhão
em 2016, sendo o 6º maior VBP da agropecuária de Santa Catarina.
Lavouras
As lavouras faturaram mais de R$ 9,6 bilhões em
2016, com grande participação da produção de grãos. A soja é o quarto produto
com maior VBP na agropecuária catarinense, com um faturamento de R$ 2,4
bilhões, um crescimento de mais de 60% em relação a 2013. As lavouras temporárias
têm seu destaque com o alho e o fumo, que respondem, respectivamente, por R$
243,6 milhões e R$ 1,9 bilhão de VBP.
Produção
Santa Catarina se mantêm ainda como o maior
produtor nacional de suínos, maçã, cebola, pescados e moluscos. Segundo maior
produtor de carne de frango, pêra, fumo, arroz e palmito. Terceiro maior
produtor de erva-mate, alho e cevada. Quarto maior produtor de banana e quinto
maior produtor de leite, uva e trigo.
Exportação
O agronegócio se consolida ainda na pauta de exportações
de Santa Catarina. Nos últimos anos, o setor respondeu por mais de 60% de tudo
o que é exportado pelo estado. Em 2015, o agronegócio contribuiu com US$ 4,9
bilhões dos US$7,6 bilhões exportados por Santa Catarina. Com destaque para as carnes
de frango e de suínos que, juntas, arrecadaram mais de US$ 2,2bilhões. Santa
Catarina hoje responde por 25% das exportações de carne de frango do país, e
por 34% das exportações de carne suína.
Os dados da produção e preços dos produtos agropecuários
de Santa Catarina foram obtidos a partir de levantamento da Epagri/Cepa. Para
acessar a 37ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina basta
acessar o link.
Informações adicionais:
Ana Ceron
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca
Fone: (48)-3664-4417/ (48) 8843-4996
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