Além da produção de excelentes vinhos de altitude, na
Vinícola Abreu Garcia o cuidado com o meio ambiente, fauna e flora, também é
prioridade. Tanto que, em parceria com a empresa Sumatra Inteligência
Ambiental, está registrando e catalogando as espécies de animais que circulam
pelo vinhedo e por alguns pontos da fazenda, que fica dentro de uma área de
mais de 1.100 hectares.
O registro é feito através de “armadilhas
fotográficas”, que funcionam como o sensor utilizado pela fiscalização das
estradas. Sempre que um animal passar na frente de uma das três armadilhas
espalhadas na fazenda, a câmera instantaneamente dispara e registra o animal.
Posteriormente, com essas imagens, será possível constatar que fauna convive na
região.
As armadilhas foram instaladas há cerca de um mês e
vão ficar até o dia 13 de junho, quando as imagens serão apresentadas para
estudantes de uma escola pública da Serra que visitarão a Abreu Garcia. A
iniciativa, pioneira numa vinícola, é uma forma de celebrar o Dia Mundial do
Meio Ambiente, comemorado no dia 5 de junho.
Os estudantes vão passear pelo bosque e pelos vinhedos
para conhecer os locais onde as câmeras estão instaladas e assistirão a uma
palestra que vai mostrar os registros feitos nesse período de estudos. Até
agora já foram fotografados diversos animais, entre eles o Bugio, o Tatu, a
Lebre, o Graxaim e o Veado Virá, que ainda é foco de caçadores daquela região.
Para o veterinário Max Farjallat Raffi, esse contato
com a fauna local é muito importante para que as crianças descubram as espécies
que convivem no mesmo ambiente que elas. “Geralmente elas veem animais em zoológicos,
nos filmes ou desenhos e são de espécies que habitam outras regiões. Com esse
projeto, elas poderão conhecer espécies que vivem bem pertinho”, vibra.
O engenheiro Florestal Vilmar Picinatto Filho explica
que a ideia do estudo é justamente conscientizar sobre a importância de
preservar os animais da região. “Esse trabalho é de grande importância para o
patrimônio histórico e natural dessa região. Precisamos conscientizar para
acabar com a caça predatória”, afirma.
A partir das fotos já registradas, é possível perceber
que os animais convivem muito bem com a plantação de uvas viníferas. O manuseio
dos vinhedos não interferiu na vida dessas espécies, para a alegria do enólogo
da Abreu Garcia Leonardo Ferrari. “A presença de animais selvagens convivendo
de forma harmônica nos vinhedos é um verdadeiro bioindicador que corrobora com
o manejo sustentável, que sempre foi preocupação aqui na vinícola”, completa.
Jornalista
Paulo Scarduelli
Fone (48)
99112.7757
GRANGEIRO E SCARDUELLI COMUNICAÇÃO
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