Empreendimento
Empresário
inaugura a Belo Peixe nesta sexta-feira
O
prefeito Toni Duarte e o secretário de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e
Renda, Juliano Chiodelli, estarão presentes
Será
inaugurada nesta sexta-feira (10), às 14h, a Belo Peixe. O frigorífico, voltado
à piscicultura, foi construído às margens da rodovia BR-116, no Acesso Sul,
próximo à divisa com Capão Alto. O prefeito Toni Duarte e o secretário de
Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Renda, Juliano Chiodelli, estarão
presentes. O terreno sobre o qual está edificado o parque fabril foi doado pela
prefeitura em 2013. São 16 mil metros quadrados.
Esta é a
primeira indústria da Serra voltada ao processamento de pescados de água doce
(truta, tilápia, jundiá e catfish). O peixe é comprado abatido de produtores
rurais de Lages e região, com transporte até o parque fabril, onde ocorre a
evisceração, corte, filetagem, defumagem, embalagem e armazenamento. O produto
chegará às câmaras frias em caminhões sob temperatura de 12 graus, no gelo, e
sairá congelado para comercialização.
O intuito
é beneficiar 450 cultivadores. Neste momento mais de 160 estão assegurados.
Truta, tilápia e jundiá serão fornecidos por produtores da Serra, a exemplo de
Painel, com a truta. Também haverá repasses de cultivadores com colaboração da
Usina Hidrelétrica Barra Grande (Baesa) e da Empresa de Pesquisa Agropecuária e
Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). E virão peixes de Pouso Redondo,
Taió, Rio do Campo, Armazém, Tubarão e Braço do Norte, por exemplo.
SIF
O
propósito de produção é de oito toneladas ao dia em um único turno de trabalho.
Os produtos serão destinados ao mercado local e estadual, além de São Paulo,
Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Cerca de 20 postos de trabalho estão sendo
gerados. De acordo com o proprietário da Belo Peixe, Vilso Isidoro, as obras
duraram quase 1,5 ano. Ele é pioneiro no segmento. A Belo Peixe obteve junto ao
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o selo do Serviço
de Inspeção Federal (SIF).
Tecnologia
O parque
fabril é composto por sala para lavação de peixes, esteira, depósitos, sala de
higienização de funcionários e de esterilização de utensílios, escritório,
banheiros, vestiários, refeitório e cozinha. A Belo Peixe é composta por
sistemas inovadores de esgotamento sanitário, drenagem, abastecimento de água,
pisos, paredes feitas com isopor e de lâmpadas especiais específicas para
frigoríficos. Lagoas foram instaladas para o tratamento de efluentes e
aproveitamento do resíduo gerado e fluído na fábrica.
Distribuição
do espaço
São mais
de 800 metros de área construída no complexo fabril. De Área de Preservação
Permanente (APP), seis mil metros e área aproveitável de dez mil metros, além
do espaço de faixa de domínio da Agência Nacional de Transportes Terrestres
(ANTT) perante a rodovia.
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